Cara membuat pakan kambing fermentasi

Cara membuat pakan kambing fermentasi – Untuk mendapatkan hasil ternak kambing yang berkualitas maka selaian pemilihan bibit kambing unggul dan lain sebagainya,pemberian pakan juga menjadi faktor penentu keberhasilan dalam budidaya ternak kambing,dijaman era modern ini kita dapat memanfaatkan limbah pertanian untuk menjadi pakan ternak yang berkualitas misalnya jerami atau pohon pisang,dan untuk menjadikan bahan tersebut menjadi pakan yang baik maka perlu proses terlebih dahulu atau yang dinamakan fermentasi,klik disini untuk mengetahui kelebihan pakan fermentasi.

Cara pembuatan pakan fermentasi

Cara pembuatan pakan fermentasi dari gedebok pisang untuk kambing

Melalui artikel ini kami akan memberikan tips atau cara mambuat pakan fermentasi kambing dengan bahan limbah pertanian yaitu debok pisang,prosesnya pun sangat mudah juga dalam waktu sangat cepat yaitu dengan memanfaatkan bakteri pada SOC.cara pembuatan pakan kambing fermentasi dengan SOC ini memang dibuat dengan sesederhana mungkin, namun hasilnya sangat luar biasa ,berikut adalah cara pembuatan pakan fermentasi debok pisang untuk kambing (pohon pisang) :

Persiapan Bahan

Siapkan bahan-bahan sesuai tabel berikut. Untuk pembuatan pakan dengan jumlah yang berbeda, jumlah takaran bahan-bahan bisa disesuaikan.

NO NAMA BAHAN JUMLAH (TAKARAN)

1 Pohon Pisang 100 kg
2 Ampas Tahu 15 kg
3 Dedak/katul 3 kg
4 Gula Pasir 100 gram
5 Garam 250 gram
6 SOC 30 – 50 cc (3-5 tutup botol SOC)

CARA PEMBUATAN

  1. Hamparkan terpal di tempat teduh, maksudnya biar kita tidak kepanasan selama pengerjaan, dan mengurangi resiko rusak atau matinya inokulum.
  2. Di atas terpal tadi, dengan beralaskan kayu, pohon pisang dipotong-potong sampai ukuran kurang lebih 3 x 4 cm
  3. Kemudian campurkan ke dalam pohon pisang yang sudah dipotong-potong tadi masing-masing ampas tahu dan dedak.
  4. Campur dan aduk sampai merata.
  5. Buat larutan bibit fermentasi dengan cara : 30 cc SOC HCS (3 tutup botol SOC) dimasukkan ke dalam 1 (satu) liter air, tambahkan 100 gram gula pasir lalu diaduk sampai larut. Larutan ini kemudian didiamkan selama 15 menit.
  6. Setelah 15 menit, larutan bibit fermentasi tadi dimasukkan ke dalam 10 liter air (pakai ember). Aduk sampai larut.
  7. Larutan baru tersebut kemudian masukkan ke dalam sprayer dan disemprotkan ke dalam bahan pakan (potongan pohon pisang dkk.) secara merata sambil diaduk.
  8. Kemudian taburkan 250 gram garam ke dalam bahan sambil diaduk secara merata.
  9. Langkah terakhir, masukkan bahan pakan tersebut ka dalam tong plastik atau kantong plastik dan ditutup rapat (kedap udara) selama 3-6 jam.
  10. Setelah selesai, pakan hasil fermentasi tersebut siap diberikan pada ternak kambing atau domba.

Demikian cara membuat pakan fermentasi dari debok pisang untuk kambing atau sapi,jangan lupa baca juga cara pembuatan pakan fermentasi dari jerami.semoga bermanfaat

Cara pemesanan SOC   melalui sms atau bbm

Untuk informasi lebih jelas bisa hubungi :

Ibu Sari vidiantiny  0822 1683 4499/32A192EB

Iklan

Ditandai:, ,

One thought on “Cara membuat pakan kambing fermentasi

  1. […] menjadi solusi dalam pengembangan usaha terutama dalam memenuhi kebutuhan pakan,silahkan baca juga cara membuat pakan fermentasi kambing dari gedebog pisang ,semoga […]

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s